Немного рассуждений о регрессии прошлых жизней без гипноза

регрессия без гипнозаНа написание данной статьи меня подтолкнули две вещи. Первая – абсолютно непрофессиональная, а порой и ложная информация о гипнозе (особенно директивном), которая периодически копируется и появляется в интернете. Вторая причина – многочисленные предложения провести регрессию в прошлые жизни без гипноза. Как правило, методом, так называемой «ведомой медитации». Не хочется никого обвинять или с кем-то спорить, тем более что в профессиональной среде по данному вопросу уже высказывались неоднократно. Хотелось бы просто разобраться в вопросе и по возможности в простой и ясной форме объяснить читателям, что, правда, а что лукавство. Итак, начнем по порядку.


Часть первая - регрессивный гипноз

История вопроса:

"Кто умеет делать регрессию, тот умеет делать все …." (Михаил Романович Гинзбург Эриксоновский гипноз - полный курс)

Вопреки общепринятому мнению, ни Майкл Ньютон, ни Брайан Вайс не являются первооткрывателями возрастной регрессии, как некой области, данная техника появилась задолго до этого и служит основой любых гипнотических практик, в том числе и в классическом гипнозе. Вайс с Ньютоном лишь расширили горизонт, проведя регрессию дальше, выйдя за пределы настоящей жизни. Одним из первых, кто применил возрастную регрессию в гипнотерапии, стал французский врач Пьер Жане, работавший в психиатрической больнице Сальпетриер, В 1880 году ему удалось вылечить 19 летнюю пациентку от мнимой слепоты, вернув её в пятилетний возраст и найдя причину возникновения это проблемы.
Девять лет спустя австрийско-немецкий психиатр Роберт фон Краффт-Эбинг опубликовал работу, где в частности отмечал, что в результате регрессии ему удавалось вернуть пациентам забытые воспоминания и эмоции. Уже в семидесятые годы двадцатого века Милтон Эриксон проводил многочисленные опыты с регрессиями и успешно использовал и развивал этот метод в своих работах с пациентами.
И хотя на данный момент «возрастная регрессия» широко применяется в гипнотерапии для поиска травматических событий, результатом которых стало возникновение психологической травмы, научного объяснения этого феномена на данный момент не существует. Так и хочется процитировать: «А голова — предмет темный, исследованию не подлежит»

Часть вторая - регрессия при помощи гипноза

Опять же начнем с истории, где уже простое перечисление фамилий и рода занятий наводит на удивительные мысли:
Брайан Вайс – американский психиатр , гипнотерапевт, специализирующийся на регрессии прошлой жизни .
Долорес Кэннон - гипнотерапевт с 50-летним опытом работы, чья карьера в гипнотерапии началась с гипнотерапии «вредных привычек»
Майкл Ньютон - американский доктор философии и гипнотерапевт.

Удивительное дело, но все трое – гипнотизеры. Получается, что эти люди открывшие миру эту удивительную практику и написавшие такие книги, как «Много жизней много учителей», «Между жизнью и смертью», «Жизнь между жизнями. Прошлые жизни и странствия души» всю свою профессиональную практику проводили при помощи гипноза. И никто их них не был массажистом, мастером медитации или на худой конец экстрасенсом.

Так как же работает регрессия при помощи гипноза?

"Регрессия в прошлые жизни" (регрессия «Жизни между жизнями») - это доступ к воспоминаниям души через очень глубокое гипнотическое состояние. (определение Французского института гипноза)

А как же добиться этого глубокого состояния? Так данный процесс подробно описан в любом учебнике по гипнозу. Углубляем транс. А не работаем в состоянии поверхностного транса, как делает часть «специалистов». Если перевести вопрос в плоскость более понятную для неподготовленного читателя, то дело обстоит так: нельзя делать хирургическую операцию, пока пациент не достиг нужной стадии наркоза. Поэтому вреден как раз не гипноз (в любом его виде), а работа с клиентом в «нестабильном» и "нерабочем" состоянии. Причем в данном случае вред в основном для его кошелька. Поскольку кроме как «ложных воспоминаний» такой способ регрессии без гипноза вызвать не может. А поскольку клиент изначально настроен на результат (книжки то он читал, там все красиво), да и деньги уже отдал, и перед регрессологом как то неудобно, то начинает он «Фонтанировать» воспоминаниями о рыцарях и фараонах, на радость «горе-практику». Кстати именно по этой причине сеанс регрессии в прошлую жизнь и длится от двух до четырех часов. Потому что четверть их этого времени уходит на вхождение в «нужное» состояние глубокого транса. Тайны нашей души спрятаны глубоко.

Теперь немного о вреде гипноза :

Для начала цитата: «Гипноз, это навязывание. Те, кто используют гипноз, не владеют информацией о мышлении человека, они подавляют человека, вынуждают его отказаться от личного процесса мышления. Идёт игра разума. Я не встречал ни одного человека, который для себя что-то приобрёл позитивного и качественного после гипнотического сеанса» Самое удивительное в этой цитате – это автор. Имя называть не хочу, да и меняет он их раз в три года. Но при этом называет себя «регрессологом». И такие чудеса случаются на одной шестой земного шара.

Поэтому попробую ответить - ничего гипноз не подавляет, даже самый директивный, и причин несколько. Во-первых, любой гипноз – это самогипноз. Так как состояние «транса» возникает исключительно внутри, и «занести» извне его невозможно. Задача же гипнотизера, просто контролировать этот процесс и развивать его. Только и всего. Во-вторых, принципы добровольности и мотивации, любой клиент знает, что он хочет получить и согласен это получить. Гипнотерапевт не дает клиенту, и уж тем более не навязывает свои желания и принципы, а помогает получить и только то, что сам клиент ему озвучил. Поэтому, о каком навязывание вообще может идти речь. Простой пример: человек хочет бросить курить, приходит к гипнотарепевту с просьбой помочь ему бросить курить, гипнотерапевт вводит клиента в гипнотическое состояние и внушает, что хорошо было бы, бросить курить. После чего клиент прекращает курить. Кто тут кому и что навязал?

Может ли гипноз нанести вред при регрессии в прошедшие жизни?

Конечно – нет. Опять же, во-первых, нет гипноза, нет регрессии. Во-вторых, в данной технике гипноз используется в основном для погружения в нужное состояние сознания и вывода из неё. Что тоже весьма важно.

Какой гипноз при регрессии «лучше», классический или эриксоновский?

Использование различных техник, зависит только от клиента, в 99% случаев – это симбиоз из знаний и умений гипнотерапевта. Тот же, к примеру, Эриксоновский почему то считается «мягкой» формой, что, в общем, то не совсем правильно. По крайней мере, наведение транса при помощи «эриксоновских» техник – изначально было придумано для того, чтобы попросту «обойти» сопротивление клиента (Все-таки не стоит забывать, что Милтон Эриксон работал в психиатрической лечебнице, где порой требовались особые методы). Поэтому наиболее рациональным является использование классического гипноза.

Регрессия в прошлые жизни без гипноза

Прекрасно понимая, что то, о чем я сейчас рассуждаю, в определенной степени относится к разделу «непознанное», я лишь выскажу свое мнение. Возможно, что существуют иные техники «регрессии в прошлые жизни» и «жизни между жизнями», но мне они не знакомы. По крайней мере, то, что сейчас называют «ведомой медитацией» у меня вызывает крайнее сомнение. В первую очередь потому, что уровень медитативных способностей (и тренированности) клиента может быть весьма различен. И даже нулевой. И квалификация мастера (коей многие гордятся) тут, увы, не причем. Можно быть олимпийским чемпионом по плаванию (даже трехкратным), но это не означает, что став тренером он сможет помочь своим ученикам проплывать 100 метров за 50 секунд, начиная со второй тренировки.

Резюме

Уважаемые граждане, если Вы не умеете плавать, то хотя бы, не сочиняйте рассказы о «вреде плавания». Учитесь, познавайте мир и будьте счастливы. Искренне Ваш.

{ - поделиться ссылкой в социальных сетях -}